Святой на архангельском кладбище

Необычно, но факт. На архангельском вологодском кладбище захоронен святой. В дальнем его углу приютился деревянный крест с проржавевшей табличкой.

В 1922 году Николая Пискановского арестовали на Украине за деятельность против обновленцев. Так началась его история скитаний по тюрьмам и лагерям. 14 сентября 1928 года его отправляют в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В то время в лагере находились его идейные соратники-иосифляне: владыка Виктор (Островидов), епископы Петр (Зверев) и Илларион (Бельский), а также другие именитые иерархи.  О Николае Пискановском писал и Дмитрий Лихачев (в то время также з/к СЛОНа): «Он был другой (по сравнению с владыкой Виктором Островидовым – ВВ). Его нельзя было назвать веселым, но всегда в самых тяжелых обстоятельствах он излучал внутреннее спокойствие. Я не помню его смеющимся или улыбающимся, но всегда встреча с ним была какой-то утешительной. И не только для меня».

В 1931 году Пискановский был освобожден с Соловков и отправлен на лесоповал на речку Кехта. Затем он находился в Архангельске до своей смерти.

Русской Зарубежной православной церковью на соборе 1/14 ноября 1981 года о. Николай Пискановский был прославлен в лике новосвященномученика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *