Есть ли подземные ходы на Соловках?

Конечно, есть. Только я вам их показать не могу, ибо в одном хранится библиотека Ивана Грозного, а в тупике другого — сокровища белогвардейцев и интервентов, оставленные во время бегства с Соловецких островов. Но есть на Соловках и другие ходы, по которым под Соловецким монастырем бежала в море и Сухой док вода из Святого озера.  Сейчас это единственная подобная сохранившаяся система у нас в Архангельской области.

Гидросистема Соловецкого монастыря в современном понимании начала функционировать еще в XVI в. В последующее время ее «спрятали» под землю. В начале XX века она была модернизирована. Цель создания и модернизации — обеспечение питьевой водой братии монастыря, обеспечение работы механизмов (пилорама, мельница, портомойня, гидроэлектростанция, сухой водоналивной док и т. д.).

Именно на последнем этапе модернизации появились эти массивные гранитные плиты.

Входы в подземелья, в основном, не читаются невооруженным взглядом. Некоторые видны хорошо, но находятся на просматриваемых участках.

Мельничный канал перегорожен решеткой, но я лично через нее пролезаю.

Есть каналы со сводами сложенными из камней, зрелище феерическое. С ними связаны легенды, что в советское время некоторые туристы уходили в ходы, наступали на определенные места и им на голову падали камни. Этакая ловушка в стиле Индианы Джонс.

Использование фотографий только с моего согласия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *