Кимжа

19 февраля обещают включить нашу мезенскую деревню Кимжу в число самых красивых деревень России (есть такая ассоциация). В этом списке уже есть каргопольское Ошевенское. В прошлом году его включили в список вместе с карельской Кинермой. Кстати, кинермчане уже просят ограничить число туристов, не справляются, дескать.  Кимженская инфраструктура и логистика тоже не блещет: пинежская дорога отвратная, есть летние паромные переправы, ни одной нормальной  заправки на 340 км пути от Архангельска, всего 2 приемлемых места «для поесть» — Голубино и Белогорский, мало мест для размещения в самой деревне. Но в Кимже есть что посмотреть и поездка того стоит. Ниже будет 20 летних фото из Кимжи.






Деревня Кимжа находится в 35 километрах от районного центра — Мезени. Добраться до нее можно 3 способами. Со стороны Коми через поселок Луковецкий. Через Мезень, прилетев в нее на самолете из Архангельска. По автомобильной дороге из Архангельска, которая идет через поселок Пинега. Автомобильный вариант самый простой, около 340 км. Но заправка на этом пути у вас будет только в Пинеге, переночевать можно будет тоже только там.  На пути будут паромные переправы.

Кимжа — одно из древнейших поселений на нижней Мезени. И этот древний облик сохранился!!! По преданию, деревня возникла в XVI веке, когда здесь обосновался житель пинежской деревни Немнюги. А название, как считают местные, происходит от выражения «Тут Ким жил». Скорее всего, название финно-угорское и значит «токовище» или «река, которая имеет много следов»

Как и в других мезенских деревнях, дома строились здесь на подклетях, где были амбары и погреба. К домам примыкают хозяйственные пристройки с поветями и взвозами.

В одном из домом устроен этнографический музей «Политов дом».

Главными занятиями жителей были рыбный и морской промыслы. Здесь много разнообразных лодок. Есть даже мастер-карбасник.







Славилась Кмижа также медным литьем. Лили здесь ботала (колокольчики для скота, бляхи, крестики). Говорят, что многие секреты этого ремесла переняли кимжане с Выговской пустыни, старообрядческие толки здесь были сильны. В 1864 году здесь было зарегистрировано 13 старообрядцев.

Ребята на каникулах в деревне

В окрестностях деревни и в самой деревне множество крестов.

В одном из амбаров даже сделан небольшой музейчик.


Сейчас в Кимже две мельницы, в 1870 году их было 9, всеми ими владели местные крестьяне. Кстати, эти мельницы считаются самыми северными.

В

Внутри одной из мельниц восстановлен механизм и его даже иногда запускают, например, на фестивале ветряных мельниц.

Кимженские жители также разводили скот, в т.ч. знаменитых мезенских лошадей, славящихся выносливостью. Активно они занимались и извозом по зимнему тракту, связывающему Мезень и Архангельск (сейчас это летняя полноценная дорога)

Еще одно украшение деревни — деревянная Одигитриевская церковь 1709 года постройки. Езжайте и смотрите)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *