Арктическое морское наследие для бомжей или Дом Пикуля в Северодвинске

В этом году с большой помпой отмечался юбилей Соловецкой школы юнг(ов). Самым известным юнгой, наверно, стал Валентин Саввич Пикуль. Все тяготы и радости первого года существования школы юнг на Соловках он описал в книге «Мальчики с бантиками». Но судьба связала Пикуля с севером не только школой юнг, но и годом жизни в Молотовске (Северодвинске) и Архангельске. В 1940-м году его отца переводят на работу в Молотовск, семья едет за ним. Здесь они живут в деревянном доме на улице Индустриальной.

Сейчас дом Пикуля находится в ужасном виде, он заброшен и полуразрушен, его облюбовали бомжи и алкоголики. Планы сделать его мемориальным местом и музеем Соловецкой школы юнг накрылись большим арктическим медным тазом.


«Мы выехали к отцу летом 1940 года, и пятый класс я заканчивал в школе № 6 Молотовска, что под Архангельском — в новом закрытом городе на болотах и морошке…» — рассказывал Валентин Пикуль.

Далее информация из «Карты писателей Архангельской области»

Настоящим праздником для пятиклассника Пикуля стало открытие во Дворце пионеров кружка «Юный моряк», в который он записался не раздумывая. Морское дело там преподавал бывший моряк Николай Иванович Сметанин. Он рассказывал ребятам о боевых кораблях, показывал, как вязать морские узлы, обучал флажному семафору.

Любопытно, что именно с кружком «Юный моряк» связано первое упоминание имени Валентина Пикуля в печати. «С увлечением и серьезностью занимаются ребята в кружке «Юный моряк» в Доме пионеров… Витя Грязнов, Валя Пикуль, Коля Чернов — лучшие кружковцы — готовятся к сдаче норм на значок «Юный моряк»», — сообщала 26 декабря 1940 г. городская газета «Сталинец».

В 1941 г. Валя сдал испытания за пятый класс. Впереди, казалось, ожидала радостная пора — каникулы у бабушки в Ленинграде, встреча с давними друзьями. Но война внесла в жизнь свои коррективы. Вернуться из Ленинграда до осени не удалось. Тринадцатилетнему мальчишке пришлось зимовать в осаждённом городе, полной мерой хлебнуть блокадной голодной и холодной жизни, тушить зажигалки, видеть смерть людей, разрушенные бомбёжкой дома. И возвращаться в 42-м «Дорогой жизни» одним из эшелонов, идущих в Молотовск с тысячами измождённых до предела людей, многие из которых погибли в пути.

В Молотовске отца уже не оказалось. Он ещё с декабря стал флотским командиром и отыскался в Архангельске. Савва Михайлович сумел пристроить жену на работу во флотский экипаж, который находился в Соломбале (островной район Архангельска). Это спасло её и сына. В Соломбале на тринадцатилетнего подростка навалилась цинга. Выпадали зубы, болели ноги. Легче становилось только, когда начинал бегать. Целыми днями Валентин пил хвойный настой и бегал по пирсу, пытаясь убежать от болезни. Потихоньку он начал поправляться.

Сейчас дом Пикуля находится в ужасном виде, он заброшен и полуразрушен, его облюбовали бомжи и алкоголики. Планы сделать его мемориальным местом и музеем Соловецкой школы юнг накрылись большим арктическим медным тазом.








This year, with great fanfare, the anniversary of the Solovetsky school of jung (s) was celebrated. The most famous boy, probably, was Valentin Savich Pikul. All the hardships and joys of the first year of the existence of the Jung school on Solovki, he described in the book «Boys with bows.» But fate tied Pikul with the north not only as a young school, but also as a year of life in Molotovsk (Severodvinsk) and Arkhangelsk. In 1940, his father was transferred to work in Molotovsk, the family was going after him. Here they live in a wooden house on the street Industrial.

Now the house of Pikul is in terrible shape, it is abandoned and half-ruined, it was chosen by bums and alcoholics. Plans to make it a memorial place and a museum of the Solovetsky school of the young were covered with a large arctic copper basin.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *