Заброшенный концлагерь и мемориал на острове Мудьюг

Есть такое исторически мощное и колоритное место в Архангельской области. Настолько знаковое, что из-за него в советское время это место стали называть «остров смерти». Сейчас приоритеты поменяли все с ног на голову, теперь это «остров запустения».

23 августа 1918 года на острове Мудьюг в Белом море , Белая армия и интервенты, создали концентрационный лагерь для военнопленных коммунистов. Со 2 июня 1919 года лагерь стал ссыльнокаторжной тюрьмой.

Музей здесь был открыт в 1934 году. С 1938 года филиал Архангельского  краеведческого музея. В августе 1940 года музей концлагеря острова Мудьюг закрыли, сюда передислоцировали воинскую часть ПВО. В 1973 году работу музея концлагеря острова Мудьюг восстановили.  На фото основная экспозиция

Раньше в мемориал были включены  сохранившиеся и отреставрированные постройки: барак, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки.



Мудьюгский концентрационный лагерь для военнопленных, является единственным сохранившемся объектом времен Первой мировой войны. В 1928 году на о-ве установили памятник «жертвам интервенции» из бутового камня, а в 1958 году на его месте воздвигли обелиск из гранита.

Вокруг обелиска все усеяно обломками плит.


В концлагере погибло около 300 военнопленных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *