Как добраться в Ломоносово: пошаговая инструкция

Село Ломоносово — один из туристических брендов Архангельской области. Но страждущие туда попасть — не обольщайтесь, по сути, это обычная деревня с минимумом туристических удобств, но с замечательным краеведческим музеем и богатой историей, до которой без знающих людей докопаться не так-то просто. Многие туристы, которые едут в Архангельскую область, обязательным пунктом своей программы ставят посещение родины великого ученого Михаила Ломоносова и тут… начинаются проблемы. Добраться туда не просто, экскурсии туда делают не часто и цена не всегда гуманна. Даже если вы заранее заказали экскурсию, то вам ее могут отменить буквально за день, т.к. не набралось нужное количество людей.  Как добраться самостоятельно до Ломоносово иногда даже для архангелогородцев загадка, поэтому поехали…

Посещение села Ломоносово сильно зависит от времени года, так как оно находится на острове, совсем рядом с районным центром Холмогоры. Зимой на Куростров от Холмогор идет ледовая дорога и это помогает быть не привязанным к расписанию парома. Но в межсезонье есть короткий период (иногда и до 3 недель), когда до острова никак не добраться и местные жители сидят там сосут лапу и молятся чтобы не заболел зуб. Вот так выглядит зимняя дорога на Куростров. По ней можно ходить пешком или ездить на машине.

Летом по маршруту бегает паром «Куростров». Его обычное расписание весной и осенью 7.30, 9.30, 13.30, 16.49. Летом вводятся дополнительные рейсы. Актуальное расписание есть на сайте Холмогорской администрации.  Отправление от Холмогор, ну не совсем от них, от автобусной остановки (напротив Преображенского собора — такие древние развалины, неприглядного вида, и, одновременно, памятник федерального значения) до переправы чесать 2,4 км или 2 км если напрямик через картофельное поле. Есть указатель «Ломоносово». Иногда переправа, когда большая вода, начинается от берега около автовокзала. Проезд на человека — 25 рублей в одну сторону. Машину протащить в одну сторону мне стоит 300 рублей (1500 тонны). Обычно переправа работает до середины ноября и начинает возить пассажиров, как уйдет лед (апрель-май).

Когда вы переправитесь на другой берег, готовьтесь, вам пешком идти еще 3 км до села. Иногда местные жители возят людей на газельке, стоит это удовольствие 40 рублей.  Если повезет можно и на лошадке. Чтобы осмотреть село вам хватить 3 часов с посещением музея, мастер-класса по резьбе и подъемом к Дмитриевской церкви. Другие достопримечательности расположены дальше, но вы их сами и не найдете.

Но как добраться от Архангельска до Холмогор? Либо на такси, либо на попутках или рейсовом автобусе. Оптимальный вариант, конечно, последний. Стартуют холмогорские автобусы от автовокзала на улице Дзержинского. Из Архангельска автобусы идут так — 7.14, 9.30, 11.00, 16.00, 18.00 и позднее, что вам уже особо и не надо. Из Холмогор крайние едут на Архангельск в 17.00 и 18.00. Садится лучше на автовокзале (в конце очень красивой набережной). Оптимально уехать из Архангельска в 11.00, за 1,6 часа доехать до Холмогор, побродить там час и уехать на Куростров паромом в 13.30. А вернутся обратно вечерним пармом и заскочить на последний 18.00 рейс в Архангельск. Обычно в 18.00 также дежурят частные извозчики, которые домчат вас до Архангельска всего за час, но на 10-20 рублей дороже. Так билет Архангельск-Холмогоры стоит 240 рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *