Путин, водоросли, бичи

Архангельские водоросли стали мемом после декабрьской пресс-конференции Президента Владимира Путина. Девушка из Корпорации развития Архангельской области пыталась задать вопрос про импортозамещение и отечественный продукт, но «не шмогла». Тему эту бойко подхватил Губернатор региона Игорь Орлов и даже заявил , что » архангельские водоросли и наш водорослевый комбинат — реальная точка роста не для Архангельска, а для страны в целом. Мы сегодня имеем возможность добывать пять миллионов тонн этого сырья, а добываем меньше миллиона». Цифра эта довольно странная, особенно, с учетом того, как и где добывается это сырье. Давайте разберемся, отправляемся на Белое море…

Кстати, почему «бичи»? Все просто, это хлесткое и неприятное слово закрепилось за заготовителями водорослей в 90-ее гг. ХХ века. Тогда там было много маргиналов, сейчас такие личности тоже встречаются и поселки заготовителей «особо любят» местные участковые. Случится там может все.

«Архангельские водоросли» сейчас добываются в основном на Соловках, где существует несколько промысловых участков. Также крупное сезонное поселение есть на острове Жижгин. НО промысловая добыча возможна по всему Белому морю, и в Карелии, и в Мурманской области. Поэтому термин «архангельские водоросли» не правильный, да и комбинатом владеет сейчас не Архангельская область.

Добыча водорослей происходит «дедовским» способом. Их косят и также собирают после штормов. Кошение происходит так — ламинарию подцепляют косой и заволакивают лист на лодку.

Иногда используются и такие «грабли»

Вот так выглядит современный карбас, по сути, их конструкция осталась неизменной с советских времен.

Даже движки используются древние (наверняка, они загрязняют Белое море и плантации водорослей).

Потом все это везут в поселок и вывешивают на сушилах — деревянных рамах с колючей проволокой.

Вот и архивная фоточка. Сушка водорослей около Тамаринова причала на Соловках. Крыши, которые видны, это метеостанция.

Еще встречаются сетки для сушки анфельции, а раньше были другие способы, например…

И даже очень футуристические машины

Вы можете сказать, что это за каменный век и анахронизм, мы ж в ХХI веке живем. Все верно, раньше вот пустых заявлений как сейчас не делали и все тщательно проверяли. Были попытки увеличить выборку водорослей, изобретались новые драги и даже целые суда.

Вот так выглядел карбас после апгрейта.

Одна их причин, почему их перестали использовать, разрушение всей экосистемы дна, во многих случаях оно превращалось в пустыню и долгие годы здесь ничего не росло и не водилась рыба.

А дальше с водорослями происходит следующее. Иногда из забывают…

Но чаще их перерабатывают. Раньше переработка шла частично на Соловках, в огромных цехах, расположенных в бывшем монастырском кожевенном заводе.

Потом все было прох..но и стало так, во многом «благодаря» региону из-за отсутствия дотаций на островную электроэнергию.

Сейчас по беломорским промучасткам бегает древнее судно «Даурия» и собирает сушеные водоросли.

Раньше таких судов было несколько, одно из них «Алярия» уже много лет ржавеет на Соловках. Его, кстати, можно было купить пару лет назад.

У АОВК был и есть свой отдельный причал на Соловках, находится он на мысе Хета

Судно «Даурия» для многих жителей Архангельской области является настоящем спасением. На нем можно отправить продукты, технику и строительные материалы в далекие деревни на Поморском и Онежском берегу и на Соловки. Эту проблему областные власти до сих пор не могут решить и другого способа доставить тяжелые грузы просто нет.

Судно «Даурия» обычно обходит крупные промысловые участки (из мелких все свозится сюда) и производит погрузку-разгрузку. Вот причал в поселке Ребалда

Вот причал на Малой Муксалме

Свозится к причалам все это древними ЗиЛами.

И 30 лет назад было тоже самое.

В Архангельске все это отгружается на АОВК, обратите внимание на состояние здание на заднем плане (на грибы не обращайте)).

На заводе и происходит основная переработка.

В итоге получается, например, такой фукус…

Но вернемся на землю обетованную и глянем как живут работяги. Простому смертному это сделать почти не возможно, так как большинство поселков труднодоступны, а в тех, которые поближе, поставили такие таблички.

Более сносные условия в крупных поселках на Ребалде и Муксалме, здесь даже есть магазины.

Некоторые приезжают на сезон семьями. Мужичины работают, женщины обихаживают хозяйство, дети резвятся среди суровой северной природы.

Живут в деревянных бревенчатых домах. Которые выглядят очень колоритно.

Слева, кстати, отчетная доска…

Вокруг и в таких поселках обычно много древнего метала.

Вид на Малую Муксалму со стороны.




А еще здесь есть самая старая на Соловках церковь — во имя Рождества Христова, правда, здесь живут заготовители. Она XVII века (ну с перестройками, конечно)

В таких крупных поселках есть электричество и обычно есть телефон или дотягивает мобильная связь. Но есть и совсем аскетичные места — Березовая, Сосновка, Овсянка, Нерпичьи. Живут там люди в крохотных промысловых избах.

Они полуразрушены, но обитать летом здесь можно. Рядом с избам — такие же сушила.

А этими весами отмеряли добычу.

Вид на подобную тоню (местное слово — обозначающее промысловый участок) со стороны.

А хотите заглянуть внутрь? Да, без проблем.

Снаружи подвешен умывальник и нехитрая кухонная утварь.




Вот такой получается замкнутый круг — технология, экология, экономика — и где его прорвут громкие заявления чиновников, совершенно неясно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *