Юбилейный тяп-ляп

Всяк кулик свое болото хвалит и примерно так живет большинство архангелогородцев и архангельцев, привыкая к разбитым дорогам, дорогому современному жилью и древним деревянным домам. А большинство гостей города в первые дни и часы по приезду в шоке и смотрят на привычное и обыденное нам совсем другим взглядом. Так одни из моих новогодних гостей показали мне такую фотографию и попросили рассказать, что это такое…

Такой нарядный баннер встречает всех гостей Архангельска на железнодорожном вокзале и призван показать величие и мощь нашего региона, но для тех, кто впервые приезжает в Архангельскую область (да и для некоторых северян тоже) это просто красивые картинки с довольно странным толкованием

  • На первой картинке изображен ледокол, идущий к Земле Франца-Иосифа. Угадать что это ледокол могут все, а вот место съемки узнают лишь специалисты и опытные путешественники. Это гордость страны — национальный парк «Русская Арктика»
  • На второй фотографии — красный лист рябины, солнышко и силуэт храма. Понять, что это наш уникальный музей деревянного зодчества «Малые Корелы» тоже не возможно. А листик красивый, да, без сомнения.
  • Женщины плетут венки из ромашки. Это прекрасно, но так же они их плетут на Вятке, Вологодчине и даже на Алтае, в таких же национальных костюмах. По замыслу авторов тут зашифрован Кенозерский национальный парк
  • Лесозаготовки и пуск ракеты поняты даже ребенку, пропустим, это в точку.
  • Крупные кристаллы морской соли. Да,да. гости почитали литературу перед поездкой и знали, что на севере раньше были солеварни, снабжавшие солью всю Россию. То что это, на самом деле, наши поморские алмазы видим лишь мы северяне, хотя и в большинстве не видавшие их «в живую».

Вот такая получилась головоломка, притом подвешенная криво в полуразвалившейся раме.

Совсем рядом с этим баннером висит другой. Тоже юбилейный, скорее всего, про него просто забыли, т.к. он почти выцвел.

Подобные устаревшие картинки встречают и гостей города, которые едут из аэропорта.

Кстати, Обелиск Севера, который стоит у Правительства Архангельской области и изображен на главной эмблеме юбилея региона, сделан был тоже «немного тяп-ляп» из-за соображений экономии, в качестве материалов использовали гранитную крошку, цемент и камень-песчаник, поэтому от него каждый год отваливаются кусочки и памятник регулярно подшпаклевывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *