Тундра на святой земле

И снова речь пойдет об острове Анзер, который является вторым по величине островом Соловецкого архипелага. Есть там такое интересное место, где почти никогда не бывает туристов, это Троицкий мыс — место игры теней и солнечных пятен, нагромождение выбеленных морем бревен и зеленый тундровый ковер. Место с красками сочными и яркими, до предела контрастными.





На Троицком мысу вроде бы ничего примечательного нет. Даже на старых монастырских картах и гравюрах он не всегда подписан. Да и поморские лоции мыс не всегда жаловали: корабли «прыгали» сразу от «Вербокурьи до Овсяника» (Книга мореходная…А.В. Тошакова), от «Вербокурьи до Перечь наволока» (Мореходная книга…К.П. Гемп). Лишь в некоторых «Лоциях беломорских поморцев» упоминаются троицкие стамики, да мыс троицкий, как место опасное, «корожистое».

 Троицкий мыс - место игры в салки солнца и облаков. Тени и яркие пятна  гоняются друг за другом - попеременно осветляя и затемняя зеленый ковер  мыса.
Троицкий мыс — место игры в салки солнца и облаков. Тени и яркие пятна гоняются друг за другом — попеременно осветляя и затемняя зеленый ковер мыса.
   В контрастном свете порой хорошо видны каменные выкладки. Так случайно  для себя я нашел двуспиральный лабиринт  и другие подвокообразные  выкладки. В чем-то мыс похож на мыс Печак на о. Большой Соловецкий.
В контрастном свете порой хорошо видны каменные выкладки. Так случайно для себя я нашел двуспиральный лабиринт  и другие подвокообразные выкладки. В чем-то мыс похож на мыс Печак на о. Большой Соловецкий.




 На мысу поставлен крест "в память Александра Всеволодовича Баженова 1941  2001". Баженов - художник, известный соловчанам и гостям архипелага  выставкой 1989 года по СЛОНу (совместно с А. А. Сошиной, А, Мельник и Ю.  Бродским). Выставка, которая вполне может конкурировать и обставить  многие современные экспозиции по ГУЛАГу.
На мысу поставлен крест «в память Александра Всеволодовича Баженова 1941 2001». Баженов — художник, известный соловчанам и гостям архипелага выставкой 1989 года по СЛОНу (совместно с А. А. Сошиной, А, Мельник и Ю. Бродским). Выставка, которая вполне может конкурировать и обставить многие современные экспозиции по ГУЛАГу.
 За крестом, ближе к морю, триангуляционный знак.
За крестом, ближе к морю, триангуляционный знак.
 Они хорошо смотрятся с крестом в паре, и каждый по-одиночке.
Они хорошо смотрятся с крестом в паре, и каждый по-одиночке.
 Берег на Троицком мысу завален бревнами. Это почти засечная линия:  бревна переплетены друг с другом и порой эта преграда трудно преодолима.
Берег на Троицком мысу завален бревнами. Это почти засечная линия: бревна переплетены друг с другом и порой эта преграда трудно преодолима.
 Море, бревна, зелень, небо - все это перемешивается как в огромном плавильном котле.
Море, бревна, зелень, небо — все это перемешивается как в огромном плавильном котле.
 Троицкие бакланцы излюбленное место отдыха нерпы и других морских обитателей.
Троицкие бакланцы излюбленное место отдыха нерпы и других морских обитателей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *