Деревня Поле (Архангельская область, Онежский район)

Когда подъезжаешь  к Полю, действительно, видишь поле — широкое и просторное. На угоре торчит Богоявленская церковь, по краям ютятся погреба и где-то вдали прячутся дома.  Из Поля родом предпоследний «предреволюционный» настоятель Соловецкого монастыря о. Иоанникий (Юсов Александр Филиппович).

Богоявленская церковь была построена в середине XIX века, в конце XIX — начале ХХ вв. поновлялась. В 2008 году были проведены противоаварийные работы, в 2011-13 гг. — поставлено новое крыльцо, воздружен крест, двери, поновлен иконстас. По сравнению с фотографиями прошлых лет, проделана огромная работа. Особо отмечу то, что местные жители активно участвуют в восстановлении храма.

Рядом с храмом был погост, сохранились старые надгробия. Похоронен здесь и Иван Максимович Попов, богатый подрядчик, шикарный дом которого сохранился и поныне (позже прогуляемся и по нему).

Внутри храма чисто и ухожено. В притворе новый иконостас, сохранилась старая металлическая печь




С колокольни открывается неплохой вид. Маковка ее, правда, в довольно плачевном состоянии.

Одно из украшений деревни — двуэтажный дом И.М. Попова с летником (летней беседкой, которую я сначала принял за звонницу). Это настоящее произведение искусства.

Дом покрашен суриком. Смотрится весьма необычно.

По самой деревне особо походить не пришлось, но первое впечатление приятное. Попался по дороге вот такой деревенский кабриолет.

Вид на деревню с подъездной дороги. Действительно, поле))




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *