Деревянные сокровища: советские и древние

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — эти слова наиболее точно характеризуют политику Архангельской области по сохранению  деревянного наследия. Но привлекает оно неравнодушных людей со всего мира. Пару недель назад ко мне обратились из CNN-Travel с просьбой найти фотографии наших деревенских аэропортов. В итоге появилась статья «Russia’s wooden airports: Simple charm from a bygone era». А кто бы мог подумать, что если рассматривать в системе эти локальные деревянные аэровокзалы, то это настоящие произведения искусства.

Соловки, Золотицы, Лопшеньга, Мезень и другие дальние места Архангельской области, здания ветшают и утрачивают свой облик.

Вот яркий пример штаба на Кегострове.

Другой показательный пример встретил я на прошлой неделе в аэропорту Домодедово. В книжном ларьке попался свежий номер NG со специальной вкладкой по Русскому Северу, грех было не купить и не увезти с собой

Это небольшой путеводитель по деревянным храмам Онежского, Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области, изданный меценатом и активистами фонда «Общее Дело». «ОД» — волонтерский проект, направленный на сохранение и популяризацию деревянного зодчества Русского Севера.

Конечно, это не полный путеводитель, есть там и неточности (например, перепутаны фото и подписи к ним), но это здоровский материал для тех, кто сталкивается с этой темой впервые.

Примечательно, что пару лет назад сенатор Людмила Кононова выходила на Правительство Архангельской области и местное министерство культуры с проектом создания подробного путеводителя для автомобилистов, но была просто проигнорирована местными чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *