Солнечная «Франция»: чудеса северной деревни

И никакой заграницы, только отечественное и натуральное!
«Францией» называют деревню Андричево Вельского района Архангельской области. Деревня красивая и, правда, чудесная.
О некоторых «французских» чудесах я и постараюсь рассказать.

Андричево лежит на трассе Р-2, что ведет от М-8 до Няндомы и далее на Каргополь и Пудож. Дорога сильно запущенна при нынешнем губернаторе, раньше была получше, но в сравнении с остальными областными дорогами — вполне ничего. Путнику Андричево открывается во всей красе — на высоком холме выстроились в ряд большие деревенские дома.

Это вид с Андричевской колокольни. Колокольня эта тоже «чудо», была восстановлена местными жителями. Называют ее «Эйфелева башня». Поля вокруг «елисейскими» зовут. Почему такие здесь «французские топонимы» мне не известно, поговаривают, что крыши раньше крыли дранкой, и похожи они были на французские. Но верится слабо.

Внутри колокольни этнографическая выставка.

С колокольни открывается неплохой вид на деревню, на излучину р. Пуя (на французский манер «Сеной» зовут).

Со стороны колокольня тоже смотрится интересно.

В Андричево есть очень интересная традиция. Вот уже несколько лет я хочу увидеть и посмотреть ее воочию, но не получается(. Каждый год в первое воскресенье после Троицы, на Петрово заговенье, здесь «катают яйца». Для этой игры ещё с вечера готовят круглую яму глубиной 10-15 см. К краю ямы направляют деревянный жёлоб. Желающие играть выставляют на кон, то есть в яму, по одному яйцу. При катании по желобку яйцо нужно пустить туда, где больше яиц других игроков. Если яйцо заденет другое яйцо, лежащее в яме, значит, играющий забирает его и продолжает играть. Вот такие андричевские забавы.

У колокольни стоит Никольская церковь. «Приходская церковь однопрестольная во имя Николая Чудотворца устроена усердием местных жителей согласно указу Дух. Консистории от 16 июля 1851 г. и освящена 21 октября 1858 года. Зданием деревянная с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена» (Краткое историческое описание церквей Архангельской епархии. Вып. 2 (Шенкурский уезд), Архангельск, 1895, стр. 73). Церковь сейчас в запустении, место «отдыха» местных подростков.

Телега-панк рядом с храмом.

Еще одна достопримечательность — это подвесные мосты через Пую.

Дома в деревне по большей части старые. Особенность у некоторых — авторская подпись о времени постройки.

Улицы живописны, особенно в верхней части деревни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *