Как я ездил в Котлас и Сольвычегодск или туристический тупик Архангельской области

Осенняя пора — прекрасное время для путешествий по Архангельской

в Котлас и Сольвычегодск.

Кидаю сразу спойлер — до Котласского района я даже не доехал, даже до Красноборска, только до Черевково. Но это незабываемый «еxperience», поэтому делюсь им тут.

По изначальной моей задумке маршрут мой пролегал по такой схеме — Архангельск-Березник-Верхняя Тойма-Красноборск-Котлас-Сольвычегодск-Великий Устюг-Тотьма-Вологда-Вельск-Архангельск. Все в рамках везде звенящего «Серебряного ожерелья». Но жизнь внесла свои коррективы и я выехал на два дня позже, маршрут пришлось резать и отсекать Вологодскую область, ограничившись Верхнетоемским, Красноборским, Котласским и Вилегодским районами Архангельской области — около 1300 км «галопа по Европам».

Любое путешествие всегда начинается с планирования, книжек, карт и туристических буклетов. Залез я и на официальный туристический портал Архангельской области pomorland.travel. Судя по всему, на его заполнение забили большой туристический болт. Вот так там выглядит список достопримечательностей первого района на моем пути — Верхнетоемского.

Невероятно привлекательно! Уникальные достопримечательности!

Пришлось вооружаться привычными ресурсами, например sobory.ru и викимапией, читать блоги и обзоры жыперов и любителей северной архитектуры. Но за картами и брошюрами все-таки я сходил в местный турцентр, т.к. была надежда получить качественные материалы по турбренду «Северное Трехречье», который усиленно пиарят на местных ресурсах и в конце сентября проводили межрегиональный турфорум по этой теме в Котласе.

По Верхнетоемскому и Красноборскому району не оказалось вообще никакой информации, а по Котласу была чудесная карта.

Которой пользоваться вообще не реально, как и доехать до Котласа.

Парарам, еще ближе. Я думаю, что даже котлошане с трудом поймут что на этой карте

Другой опус — общая туристическая карта Архангельской области

Как показал мой опыт, пользоваться ей не реально. Даже «медальоны» размером с маленький атомный взрыв перепутаны местами.

А самый простой (но не короткий путь) до «Северного Трехречья» зачем-то удлинен почти на 300 км. На деле от Котласа до Великого Устюга — 70 км, а не 326 км.

Ну и о самом приятном, о дорогах. Если вы хотите спокойного и безмятежного путешествия, если вы любите свою машину, то не суйтесь на дорогу Березник-Котлас осенью и весной, во время дождей.

Это самый ровный участок в Верхнетоемском районе, сразу после прохода грейдера. От М-8 до границы с Верхнетоемским районом идет прекрасный асфальт. Дальше начинается жесть с некоторыми проблесками счастья в тех местах, где положен асфальт на мостах.

Еще большая жесть начинается в Красноборском районе, есть участки, где не могут проехать низкобрюхие машины.

На всем протяжении пути минимум дорожных указателей с названием деревень (без навигатора там просто делать нечего), но есть зачем-то знаки пешеходных переходов, которые выглядят на фоне непролазной грязи весьма нелепо.

После Черевково я понял, что с такой дорогой мне вовремя не вернуться в Архангельск и пришлось разворачиваться обратно.

Итого на выходе-

  • в межсезонье забудьте про Верхнетоемский и Красноборский районы
  • до Великого Устюга, Котласа и Сольвычегодска проще добраться через Вологодскую область
  • в среднем течении Северной Двины — офигенно и жаль, что этот потенциал никак не используется — плесы, пляжи, геологические разрезы берегов, старинные деревни, дома с резными наличниками и полотенцами и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *