Заброшенный концлагерь и мемориал на острове Мудьюг

Есть такое исторически мощное и колоритное место в Архангельской области. Настолько знаковое, что из-за него в советское время это место стали называть «остров смерти». Сейчас приоритеты поменяли все с ног на голову, теперь это «остров запустения».

Читать далее Заброшенный концлагерь и мемориал на острове Мудьюг

Лямецкие лошадки

Наверно, многие смотрели фильм «Почтовая лошадь» (если нет, то поставлю его в конец поста) про то как обычная лошадка возит почту между двумя поморскими селениями Пурнемой и Лямцой. Сейчас такой лошади нет, за почтой ходят пешком до «ветки» (подробнее что это такое можно прочитать тут), да и лошадок в деревне Лямца осталось всего три.

Читать далее Лямецкие лошадки

Космический унитаз

Вот так выглядит туалет (Waste and Hygiene Compartments) на МКС (международной космической станции). Интересно, что на МКС 3 туалета, два из которых российского производства. Все что туда попадает разделяют на кислород и воду и пускают в замкнутый цикл орбитальной станции. А воздух из туалетов обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.


Он похож на обычный земной, но есть и свои особенности. Унитаз снабжён фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза.


В туалетах вместо воды — вакуум. Твёрдые отходы отправляют в специальные сетчатые пластиковые мешки, которые некоторое время хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Заполненные контейнеры грузят в транспортный корабль. Жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой и передаются системе регенерации, восстанавливающей их до состояния питьевой воды, которая используется в техническом контуре станции.






«Матильда» в Архангельске

«Матильда» очень понравится фантам балета и ретропоездов, кому еще — не знаю. А Учитель, наверно, должен подарить Поклонской вагон пуант за бесплатную рекламу.