Россия отказалась от Крыма

Мы отказались от Крыма, причем на официальном государственном канале «Россия24». Сегодня на федеральном канале вышел сюжет о маяке на соловецкой Секирной горе. В сюжете говорится, что «на Соловках выключат единственный в России храм-маяк». Но это нет так, еще один российский храм-маяк находится в крымском селе Малоречинском





Вот так, кстати, выглядит маяк на Соловках.

Читать далее Россия отказалась от Крыма

Грешный Валаам

Валаам удивительное место. Он поражает своей историей, природой, энергетикой. Но многое из этого стоит на столпах прошлого и плечах предков, а современность постепенно подтачивает этот фундамент. Многие знают о конфликте местных жителей и Валаамского монастыря — это сложный вопрос и это трудно судить стороннему человеку.

Читать далее Грешный Валаам

Путин, водоросли, бичи

Архангельские водоросли стали мемом после декабрьской пресс-конференции Президента Владимира Путина. Девушка из Корпорации развития Архангельской области пыталась задать вопрос про импортозамещение и отечественный продукт, но «не шмогла». Тему эту бойко подхватил Губернатор региона Игорь Орлов и даже заявил , что » архангельские водоросли и наш водорослевый комбинат — реальная точка роста не для Архангельска, а для страны в целом. Мы сегодня имеем возможность добывать пять миллионов тонн этого сырья, а добываем меньше миллиона». Цифра эта довольно странная, особенно, с учетом того, как и где добывается это сырье. Давайте разберемся, отправляемся на Белое море…

Читать далее Путин, водоросли, бичи

Охота за северным сиянием или ночные велогонки по Белому морю

Северяне избалованы всякими необычными природными явлениями — полярными сияниями, которые зовутся здесь сполохами, белыми ночами и густыми молочными беломорскими туманами. Мы настолько к ним привыкли, что иногда не понимаем восторга наших гостей. Это как удивляться, что дует ветер или светит солнце.

Читать далее Охота за северным сиянием или ночные велогонки по Белому морю

Ночь на маяке

Наверно, у каждого была мечта — пожить на настоящем маяке. В этих ваших Европах есть гостиницы при маяках, у нас же — часть маяков заброшена и полуразрушена, часть принадлежит Министерству обороны. Когда-то в очень далеком детстве мне доводилось малость жить на маяке Секирная гора на Соловках, сейчас мне довелось ночевать на Чесменском маяке, который находится на Онежском полуострове Белого моря и имеет более чем вековую историю.

Читать далее Ночь на маяке